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2017年2月10日 (金)

晩白柚

  徳島の知人から、自宅栽培の晩白柚(ばんぺいゆ=ザボンの一種)をいただきました。でっかいなぁ・・・。真ん中のはデコポン、左下のが普通のみかんです。

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  ひと月ぐらいして香りが強くなったら食べごろと聞いていたので、さて、切ってみました。ホントは、縦方向にたくさん切り込みを入れて剥くそうですが、まあ、何とか切りました。 
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  黄色の皮が堅く、白い綿の部分が分厚い。誰か剥いてくれ~。
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  そうそう、こうなってると、手間なく美味しい。酸味も強くなく、非常に上品な味です。

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               阿波のOさん、ありがとうございました。


                          ポチッとよろしく!
                   

                        

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コメント

こんばんは~
晩白柚って最近
流通してるのかしら?
ザボンも関西ではあまりみかけませんものね。
実は 最近 宮崎へ遊びに行ってて
道の駅で初めて見ました。
大きいね~
おばちゃんが味見させてくれたんだけど
白いとこも一緒に食べて。。。 苦かったぁ~( ̄ー ̄)ニヤリ
へへ

日向夏より甘いかも。。。ですわ。


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